Про иван-чай

Иван-чай — традиционный русский напиток, который пили наши предки. Он упоминается даже в летописях Руси 12 века. На Руси Иван-чай называли Копорским чаем, так как большое количество заготавливалось под Петербургом, в селении Копорье.

В 19 веке иван-чай был на втором месте по экспорту. Уже готовый к употреблению (переработанный по специальной технологии), иван-чай отправлялся в Европу (Англию, Данию, Францию), где он приобрел такую же популярность, как, например, персидские ковры и китайский шелк, и стал называться «Русский чай». Перед отправлением в дальнее плавание русские моряки непременно запасались иван-чаем как для собственного употребления (для восстановления сил), так и в качестве подарков в иностранных портах. Англия и Дания потребляли тонны нашего чая несмотря на то, что Англия владела колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Для того чтобы устранить с рынка мощнейшего конкурента, чайная компания распространила слухи о том, что при производстве Русского чая его перетирают белой глиной, которая вредна для здоровья. Мощная антипропаганда принесла свои плоды – в результате в Европе упал спрос на Русский чай, а после революции 1917 года закуп Иван-чая в России прекратился полностью, село Копорье разорилось, а в последующие годы традиции русского чаепития были постепенно забыты.

Сейчас же популярность иван-чая растет, и с каждым годом становится все больше любителей этого, сочетающего в себе прекрасный вкус и несомненную полезность для здоровья, напитка. Пейте иван-чай и будьте здоровы!

наша продукция

Узнать больше